Preparacion de una solucion indicadora natural




Inicadores naturales


Un ácido-base es una sustancia que cambia de color cuando es colocada en contacto con un ácido o una base. Generalmente, los indicadores usados en laboratorio son artificiales, tales como la fenolftaleína, el azul de bromotimol y naranja de metilo.

Pero, en la naturaleza, también hay muchas sustancias que pueden extraerse de especies vegetales y que actúan como indicadores ácido-base. El más conocido es el extracto de col lombarda o repollo rojo, en el cual basta batir una hoja de ese vegetal con un litro de agua en una licuadora, filtrar y, listo, tenemos un óptimo indicador natural. Si usamos menos agua para la misma cantidad de repollo, obtendremos un indicador más concentrado y de coloración más intensa. Además, es bueno guardarlo en nevera o en el congelador, porque se descompone muy rápido. (escuelapedia.com)


Se deben fundamentalmente a la proporción que contengan de los pigmentos naturales conocidos como antocianinas y antoxantinas. La antocianina es roja en medio ácido, púrpura en medio neutro y azul en medio básico, sin embargo la antoxantina es amarilla en medio básico. La proporción en que se encuentre la mezcla de pigmentos hace que las flores tengan distintos colores y que se puedan modificar según el pH del medio.

Son glucósidos, con estructura parecida, modificándose la posición de determinados grupos hidroxilo, con carácter ácido, que según el medio producen diferentes formas encuadradas en una tautomería ceto-enólica. De su hidrólisis se extraen los pigmentos coloreados, las antocianidinas y antoxantidinas (heurema)

Se trata de una unidad de medida de alcalinidad o acidez de una solución, más específicamente el pH mide la cantidad de iones de hidrógeno que contiene una solución determinada, el significado de sus sigla son, potencial de hidrogeniones, el pH se ha convertido en una forma práctica de de manejar cifras de alcalinidad, en lugar de otros métodos un poca más complicados.
Resultado de imagen de ph



imagen tomada de:
http://k35.kn3.net/taringa/5/1/0/2/0/1/8/snoopdogg_runner/A56.jpg?8672

El pH se puede medir de manera precisa a través de la utilización de una herramienta conocida como pH-metro, este aparato puede medir la diferencia de potencial entre un par de electrolitos. El pH de una solución se puede llegar a medir con aproximaciones, utilizando para ellos indicadores de ácidos o bases los cuales pueden presentar una coloración distinta dependiendo del pH, normalmente el método consiste en emplear un papel impregnado con los indicadores cualitativos.

Los ácidos y bases tienen distintas concentraciones de iones de hidrógeno, siendo los más fuertes, aquellos que contengan mayor cantidad de iones y los débiles lo que no posean tanta concentración, siendo el pH el encargado de expresar el valor numérico de las concentraciones de iones de hidrógeno, en algunos casos la carga de iones suele ser bastante baja, lo que se vuelve tedioso al momento de trabajar con dichas cifras, es por ello que se ideó una tabla única, llamada la “escala del pH”, la tabla se encuentra compuesta por 14 unidades numeradas, desde el 0 hasta el 14, siendo el 0 el punto máximo de acidez y el 14 la base máxima, el 7 representa el punto medio de la tabla y es neutro, lo que quiere decir que las soluciones con un valor por debajo del 7 son ácidas y las que están por encima son básicas.



La secuencia que tiene la escala del pH es logarítmica, lo que quiere decir que la diferencia entre una unidad numérica y otra, puede ser 10 veces más básica o ácida dependiendo del caso. (GeneralP, 2016)

El PH del agua corresponde al 7.0, este punto se considera neutral y se establece justo al medio de la tabla, aunque el rango de acidez del agua oscila entre 6.5 y 8 dependiendo las condiciones en las que se encuentre. Cuando hay más iones de hidrogeno en disolución suelen indicar valores con PH menor a 7 y se consideran como disoluciones ácidas. En el caso opuesto están las sustancias alcalinas, que son todas aquellas que su PH supera el nivel 7. (farbe)



 

Bibliografía

escuelapedia.com. (s.f.). www.escuelapedia.com. Recuperado el octubre de 2017, de www.escuelapedia.co: http://www.escuelapedia.com/indicadores-acido-base-naturales/
farbe. (s.f.). www.farbe.com.mx. Recuperado el octubre de 2017, de www.farbe.com.mx: http://www.farbe.com.mx/las-ventajas-del-uso-de-indicadores-de-ph/
GeneralP. (23 de septiembre de 2016). conceptodefinicion.de. Recuperado el octubre de 2017, de conceptodefinicion.de: http://conceptodefinicion.de/ph/
heurema. (s.f.). www.heurema.com. Recuperado el octubre de 2017, de www.heurema.com: http://www.heurema.com/QG7.htm




Comentarios

  1. El control del pH en procesos químicos industriales también tiene importancia y llega a ser capital, por ejemplo, en el proceso de elaboración de la cerveza, que sólo puede generarse bajo las condiciones de un pH ácido. Para poder mantener un control adecuado del pH en este tipo de procesos es sumamente importante contar con indicadores confiables
    En base a su información podemos concluir que, Por lo tanto, las sustancias que se usan para conocer el grado de pH de determinadas soluciones, o incluso de una sustancia durante el momento en que se realiza una reacción de neutralización, se llaman indicadores de pH
    El cual es una medida de la acidez o basicidad de una solución. El pH es la concentración de iones o cationes hidrógeno [H+] presentes en determinada sustancia. La sigla significa "potencial de hidrógeno" (Sepúlveda, 2012) y retomando su información para poder medirlo se creo “una tabla única, llamada la “escala del pH”, la tabla se encuentra compuesta por 14 unidades numeradas, desde el 0 hasta el 14, siendo el 0 el punto máximo de acidez y el 14 la base máxima, el 7 representa el punto medio de la tabla y es neutro, lo que quiere decir que las soluciones con un valor por debajo del 7 son ácidas y las que están por encima son básicas.”
    Su información está completa y cumple con todos los requisitos ya que sus fuentes están claramente indicadas en el formato correcto; por lo que no solo nos proporcionan el conocimiento si no también dan el crédito debido a los verdaderos autores de la información. Solo me gustaría recomendarles utilizar más elementos visuales (imágenes) ya que son un apoyo para el lector y dan una buena presentación al blog.
    Independiente de ello, está todo bien. Felicidades
    Referencias
    Sepúlveda, M. (2012). ESCUELA NORMAL “Juan P. Pringles”. Obtenido de http://server-enjpp.unsl.edu.ar/escuela/images/laboratorio_de_ph.pdf


    ResponderBorrar
  2. Según (Control quimico, 2012) Los sistemas con pH neutro se controlan normalmente con ácido sulfúrico y suelen ser más económicos al trabajar a un número de ciclos de concentración mayor. En cuanto a las incrustaciones se consigue cierto nivel de protección, aunque la protección contra la corrosión sólo resulta eficaz si se consigue una buena regulación de pH y una concentración correcta de inhibidor de corrosión. Si el pH es inferior, pueden aparecer corrosiones y si el pH es superior pueden aparecer incrustaciones. Por tanto, el tratamiento a pH neutro tiene algunas ventajas (permite mayores ciclos de concentración y menor consumo de productos químicos, al ser el caudal a tratar menor), pero también aumentan los riesgos.

    Cuando se opta por trabajar a pH alcalino, la ventaja fundamental es que la corrosividad del agua de refrigeración es mucho menor que en el caso anterior. Los mayores problemas de este tipo de tratamiento son las incrustaciones y los depósitos, sobre todo debidos a las sales cálcicas y magnésicas (carbonatos y sulfatos). En estos sistemas los ciclos de renovación deben ser más bajos para disminuir los índices de solubilidad (se purga más agua), lo que supone que la cantidad de agua que se aporta y que se purga es mucho mayor (aumenta el vertido). En consecuencia, la cantidad de productos químicos que se consumen para el tratamiento también es mucho mayor. El tratamiento a pH alcalino tiene menos riesgos, pero también es más agresivo con el medio ambiente (aumentan los vertidos) y el coste es mayor, al aumentar el consumo de agua y de productos químicos de tratamiento.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Tecnica de tincion de Gram

EL MICROSCOPIO