Tecnica de tincion de Gram


TINCION DE GRAM

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La tinción de Gram es uno de los métodos de tinción más importantes en el laboratorio bacteriológico y con el que el estudiante debe estar perfectamente familiarizado. Su utilidad práctica es indiscutible y en el trabajo microscópico de rutina del Laboratorio de Microbiología las referencias a la morfología celular bacteriana (cocos, bacilos, positivos, negativos, etc) se basan justamente en la tinción de GRAM



Descripta en forma breve, la secuencia de la tinción es la siguiente: el Frotis fijado con calor se tiñe 1 min con Violeta Cristal, se lava con agua, se cubre con solución Yodada durante 1 min y se lava de nuevo con agua, decolorar con mezcla alcohol etílico/acetona. Escurrir y cubrir con Safranina (color de contraste) durante 20 seg. Lavar y secar.



Esta tinción se denominada así por el bacteriólogo danés Christian Gram, quien la desarrolló en 1844. Sobre la base de su reacción a la tinción de Gram, las bacterias pueden dividirse en dos grupos, grampositivas y gramnegativas (en este caso, los términos positivo y negativo no tiene nada que ver con carga eléctrico, sino simplemente designan dos grupos morfologicos distintos de bacterias). (microinmuno)



BACTERIAS GRAM OSITIVAS Y NEGATIVAS

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Las bacterias Gram negativas pierden un colorante (el cristal violeta) con mayor facilidad que las Gram positivas. La razón es la menor cantidad de mucopéptido de las paredes de las bacterias Gram negativas-esquema



Etanol La diferenciación se hace añadiendo pequeñas cantidades de etanol a las células teñidas con cristal violeta. El citoplasma de las células que han perdido el cristal violeta se tiñen con otro colorante (safranina). La diferencia de color se relaciona con el tipo de pared bacteriano: células de color violeta (bacterias de pared Gram positivas) y células de color rosa (bacterias de pared Gram negativa).

Diferencia de color

En realidad la diferencia de color no es específica de la pared bacteriana: todas las células sin pared (como las animales) pierden fácilmente el cristal violeta (se verán de color rosa). Todas las células con pared gruesa (como las de hongos) se verán de color violeta. La correlación entre el color y el tipo de pared solo tiene sentido con células bacterianas (salvo excepciones).



Cristal violeta El cristal violeta es básico (se une a componentes celulares de carga negativa). Atraviesa la envuelta celular y se acumula en el citoplasma. Para facilitar la diferenciación se mezcla lugol con cristal violeta: el complejo cristal-violeta-lugol precipita. Así el lugol dificulta la salida del cristal violeta de ambos tipos de células, pero es más fácil de extraerlo de las Gram negativas que de las Gram positivas

Decoloración y safranina Cuando se añade etanol a una mezcla de células Gram positivas y Gram negativas teñidas con cristal violeta, las células Gram positivas quedan teñidas de violeta :  no puede atravesar la gruesa capa de mureína (pueden hacerlo si se prolonga excesivamente el contacto con el alcohol). La pared de las bacterias Gram negativas debe su rigidez a una capa de mureína mas delgada, a través de la cual el alcohol extrae el cristal violeta  de estas células. Su citoplasma queda incoloro y puede teñirse de color rosa con el colorante de contraste: la safranina



Estructura de bacterias

  En el curso que se indica se resumen y esquematizan paredes bacterianas y la tinción de gram

  • Factores que afectan el resultado de la tinción

  La edad de las células, las condiciones de cultivo y la actividad de sus autolisinas pueden afectar el resultado de la tinción. Las células envejecidas, o crecidas en condiciones que impiden la síntesis de mucopéptido pueden verse de color rojo. La intensidad de la decoloración con alcohol suele ser el problema mas común (http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-iii/pb-iii-3-gram.htm)



¿PARA QUE SIRVE?

Con la tinción de Gram lo que estamos detectando es básicamente el tipo de pared celular de la bacteria que estamos analizando en ese momento. Aunque esta técnica tiene ciertas limitaciones pues existen bacterias que no presentan pared celular, como es el caso del género Mycoplasma. Además, a veces, otros factores como la edad de la muestra o el protocolo de la tinción pueden interferir en los resultados de la tinción, por lo que siempre se recomienda usar controles y realizar pruebas más exhaustivas en el caso de que se quiera identificar la bacteria. (Salom, 2017)




Bibliografía



http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-iii/pb-iii-3-gram.htm. (s.f.). http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-iii/pb-iii-3-gram.htm. Recuperado el 21 de MARZO de 2018, de http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-iii/pb-iii-3-gram.htm: http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-iii/pb-iii-3-gram.htm

microinmuno. (s.f.). http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioTinciones.htm. Recuperado el 21 de marzo de 2018, de http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioTinciones.htm: http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioTinciones.htm

Salom, E. V. (septiembre de 2017). https://cienciatoday.com/tincion-de-gram/#. Recuperado el 21 de marzo de 2018, de https://cienciatoday.com/tincion-de-gram/#: https://cienciatoday.com/tincion-de-gram/#



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